3 вида антипригарных покрытий сковородок и все, что вам нужно о них знать

29 августа 2019

Сковорода – это один из самых ходовых инструментов любого кулинара. Полки магазинов ломятся от разнообразия сковородок, на ценниках которых напечатано лаконичное «с а/п покрытием». И все вроде бы знают, что материалы для их производства используются разные, но мало кто разделяет материал корпуса и материал покрытия. Например, сковородку могут по умолчанию называть «тефлоновой», хотя тефлоновое в ней только покрытие внутренней рабочей поверхности, а основной корпус изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.

В этой статье мы рассмотрим именно разновидности покрытия современных сковородок и расскажем, что вам стоит учесть перед покупкой. А о плюсах и минусах материалов, из которых производят их основу, поговорим в следующий раз (равно как и о сковородках без антипригарного покрытия).

Тефлон

Тефлоновая сковорода

«Тефлон» - красивое товарное название, зарегистрированное американским химическим брендом «DuPont». В действительности тефлон является полимером тетрафторэтилена (PTFE), то есть одной из разновидностей пластмасс. Сначала этот материал был широко разрекламирован из-за беспрецедентной химической стойкости, потом – подвергся многочисленным нападкам из-за потенциального вреда для здоровья. Попробуем объективно взвесить его достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отличные антипригарные свойства, позволяющие готовить еду без добавления масла.
  • Долгий срок службы.
  • Гигиеничность (тефлоновое покрытие не способствует поддержанию и распространению ферментов и патогенных микроорганизмов).
  • Простота в уходе.

Минусы:

  • Ограничения по температурному режиму. PTFE-покрытие нельзя разогревать до температуры выше 260°C, поскольку в этом случае оно начнет разлагаться, выделяя ядовитые газы. Кратковременный перегрев приведет к незначительному их выделению, которое вряд ли вызовет ухудшение самочувствия, а вот существенное разложение покрытия начнется при температуре выше 350°C. Поэтому сковородки с тефлоном необходимо использовать на слабом или среднем огне, не оставлять пустыми на горячей плите или в разогретой духовке.
  • Слабость к механическим воздействиям. PTFE-покрытие легко поцарапать острым предметом (хотя его отколовшиеся частички, вопреки распространенному мифу, не вредны для человеческого здоровья).

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие

Этот материал производится из нанокомпозитного полимера, в составе которого есть наночастицы песка. Именно из-за них он называется «керамическим», хотя доля их содержания может составлять всего несколько процентов. Керамическое покрытие может напыляться на готовую сковородку, либо накатываться на лист металла, из которого она будет изготовлена. Первый вариант позволяет получить более прочное изделие, поэтому и стоит оно дороже. В целом же любая «керамика» в качестве антипригарного покрытия имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Большая свобода в вопросах температурного режима. Сковородку с керамическим покрытием можно нагревать вплоть до 450°C, не опасаясь за свое здоровье.
  • Меньшая уязвимость к механическим повреждениям. Это не значит, что «керамику» можно царапать ножом без каких-либо последствий, но все же повредить такое покрытие сложнее, чем тефлоновое.
  • Хорошие антипригарные свойства (хотя для долгой службы сковородки желательно все же использовать хотя бы немного масла).
  • Простота в уходе.

Минусы:

  • Слабость к перепадам температур. Из-за этого, например, нельзя замачивать хорошо разогретую сковороду в холодной воде.
  • Невозможность использования в посудомоечной машине. Кроме того, даже при мытье вручную изделия с керамическим покрытием желательно не замачивать с моющими средствами (лучше удалять загрязнения сразу, поскольку «керамика» уязвима к воздействию щелочей).
  • Невозможность использования на индукционной плите.

Каменное покрытие

Сковорода с каменным покрытием

Оно состоит из полимеров и каменной крошки (либо гранитной, либо мраморной). Такое покрытие считается самым безопасным и экологичным, поскольку в его составе нет фторполимеров (из-за наличия которых сковороды с PTFE-покрытием нельзя разогревать до экстремально высоких температур). Но и у него, помимо достоинств, есть свои недостатки.

Плюсы:

  • Устойчивость к механическим воздействиям. Поцарапать гранитное покрытие еще сложнее, чем керамическое (хотя мыть его абразивными средствами и губками все равно не стоит).
  • Возможность готовки при любой температуре.
  • Быстрый и равномерный нагрев по всей площади.
  • Крайне долгое сохранение антипригарных свойств, позволяющих готовить пищу без масла.
  • Высокая теплоемкость. Сковородка с гранитным или мраморным покрытием, как и пища в ней, остывает очень медленно.

Минусы:

  • Вероятность появления трещин и расколов, если сковороду уронить.
  • Слабость к перепадам температур.
  • Слабость к воздействию химических веществ. Гранитные сковородки, как и керамические, не стоит замачивать с моющими веществами или помещать в посудомоечную машину.
  • Высокая стоимость.

Все остальные виды покрытий

Итак, существуют три основных вида современных антипригарных покрытий для сковородок: PTFE, также известное как «тефлон», керамическое и каменное. Если на ценнике указано безликое «а/п покрытие», то речь, скорее всего, идет о полимере тетрафторэтила PTFE. Покрытие будет называться «тефлоновым» только в том случае, если производитель имеет право на использование этого товарного названия.

Разновидностей покрытий, произведенных на основе этих трех, может быть очень много. Например, широко разрекламированный «титановый» материал получают, смешивая микрочастицы титана или с PTFE, или с «керамикой», или с полимерами. Покрытия могут состоять из разного количества слоев, и это также может быть использовано в рекламе товара.

Однако характерные свойства «тефлона», «керамики» и гранита останутся теми же, как бы их ни называли для привлечения внимания покупателей. Поэтому ориентируйтесь на перечисленные выше плюсы и минусы каждого покрытия и не придавайте слишком большое значение рекламе.