Что выгоднее: энергосберегающие или светодиодные лампы?

5 сентября 2019

Существенной статьей расходов на коммунальные платежи является электроэнергия. Поэтому вполне логично желание сэкономить на ней, используя как можно менее «прожорливое» электрооборудование. Для этого нам сначала предлагали энергосберегающие лампочки, потом на рынке появились светодиодные. Теоретически они должны быть на голову выше устаревших ламп накаливания. Но чем они настолько принципиально от них отличаются, действительно ли они так экономичны, и какие из них можно использовать с большей выгодой?

Постараемся разобраться со всем по порядку. Если вы хотите сразу перейти к расчетам – щелкните сюда

Как работают энергосберегающие лампы?

Грубо говоря, светодиодные лампы тоже являются энергосберегающими. Те лампы, которые принято называть подобным образом, на самом деле именуются «компактными люминесцентными» (или «газоразрядными ртутными лампами низкого давления»). Если объяснить очень просто, без ненужных технических тонкостей, то принцип их работы основан на следующем:

  • Колба заполнена ртутью и аргоном в газообразном состоянии, на ее внутреннюю поверхность нанесен люминофор (вещество, преобразующее ультрафиолетовое излучение в видимый свет, который доступен человеческому глазу).
  • При включении лампочки создается электромагнитное излучение. Оно «вынуждает» ртуть, находящуюся внутри колбы, испускать ультрафиолетовое излучение. А люминофор, в свою очередь, преобразует это излучение в видимый свет.

Кстати, именно из-за наличия паров ртути энергосберегающие лампы нельзя утилизировать обычным образом, а необходимо сдавать на переработку. И если вы вдруг разобьете такую лампу, то действовать надо будет примерно так же, как и в случае с разбитым градусником. То есть собрать осколки в бумажный пакет, положить его в герметичную емкость, обработать место раствором марганцовки, проветрить помещение, сдать осколки лампы на переработку.

Еще один нюанс, связанный со спецификой работы компактных люминесцентных ламп: небольшое количество ультрафиолетового излучения может все-таки проникать за пределы колбы. Поэтому желательно располагать их подальше от глаз (хотя бы на расстоянии полуметра) и не использовать при наличии аллергии на ультрафиолет.

Как работают светодиодные лампы?

Как работают светодиодные лампы?

В светодиодных лампочках никаких паров ртути нет, как и любых других вредных веществ. Они абсолютно экологически чисты, но устроены несколько сложнее люминесцентных. Попробуем упрощенно объяснить и их принцип работы:

  • Светодиодная лампа состоит из цоколя, драйвера, радиатора, платы со светодиодами, крепящейся к радиатору, и рассеивателя. Площадь непосредственно светодиодов составляет всего несколько мм2.
  • Когда через светодиод проходит электрический ток, он начинает излучать частицы света (фотоны). Радиатор нужен для того, чтобы выводить лишнее тепло и не позволять лампочке перегреваться, рассеиватель – для минимизации потерь света, а драйвер – для обеспечения бесперебойного питания светодиодов. Со временем светодиоды выгорают, и лампа светит все менее и менее ярко.

К слову, от качества работы драйвера зависит равномерность освещения. Некоторые производители экономят на этом элементе, и в результате их светодиодные лампы издают заметно мерцающее, пульсирующее освещение.

Перейдем к числам: какие лампочки экономичнее?

Итак, энергосберегающие (люминесцентные) и светодиодные лампочки работают, основываясь на разных принципах. Но оба этих принципа позволяют обеспечивать намного более высокий КПД (коэффициент полезного действия), чем традиционные лампочки накаливания. Остается лишь выяснить, какая справляется со своей задачей успешнее.

Считаем экономию лампочек

Для примера возьмем лампочки всех трех типов (включая лампы накаливания), выдающие световой поток в 700 лм («лм» - это люмены, единицы измерения светового потока). Будем считать, что за год освещение используется примерно 3000 часов (это округленное число для средних широт). В качестве расчетного периода возьмем 2 года, поскольку именно столько светодиодные и энергосберегающие лампы остаются на гарантии. Соответственно, в наших расчетах будут фигурировать 6000 часов работы лампочки. Срок службы обычной лампы накаливания составляет 1000 часов, так что их для тех же расчетов понадобится 6 штук.

Поскольку стоимость 1 кВтч зависит от города и региона (от 1.11 рублей в Иркутске до 4.65 рублей в Москве), то здесь возьмем округленное среднее значение в 3 рубля.

Энергосберегающие лампы

Светодиодные лампы

Обычные лампы накаливания

Мощность, необходимая для получения светового потока яркостью в 700 лм

15-16 Вт

8-10 Вт

60 Вт

Средняя стоимость одной лампочки, необходимой для получения светового потока яркостью в 700 лм

100 рублей

150 рублей

20 рублей

Стоимость лампочки/комплекта лампочек, способной/способных проработать 2 года

100 рублей

150 рублей

120 рублей

Количество кВтч электроэнергии, которая будет израсходована в течение 2 лет

15 Вт * 6000 часов = 90 кВтч

10 Вт * 6000 часов = 60 кВтч

60 Вт * 6000 часов = 360 кВтч

Стоимость электроэнергии, которая будет израсходована в течение 2 лет

270 рублей

180 рублей

1080 рублей

Общие расходы на освещение яркостью в 700 лм за 2 года

370 рублей

330 рублей

1200 рублей

Таким образом, экономия на одной лампочке за 2 года (на примере с лампочками яркостью в 700 лм) составляет:

  • 1200 рублей – 370 рублей = 830 рублей для компактных люминесцентных ламп, также известных как энергосберегающие;
  • 1200 рублей – 330 рублей = 870 рублей для светодиодных ламп.

Итак, с небольшим перевесом, но все же светодиодные лампы чуть более экономичны энергосберегающих на долгосрочной временной дистанции. Этот перевес не слишком велик из-за того, что светодиодные лампочки примерно в полтора раза дороже люминесцентных. Если со временем рынок начнет предлагать более недорогие лампы со светодиодами, то их экономичность может значительно повыситься.